Сказать «спасибо» ветеранам
Фото с героем на память
Поздравляем! – кричим им – Ура!”
Но идут старики молчаливо.
Им не громкая слава нужна,
А сердечное наше “спасибо”…
В праздник Победы в Великой Отечественной войне члены молодежного клуба «Ирини» по благословению наместника собора Вознесения Господня архимандрита Адриана поздравили ветеранов, которые особо нуждаются во внимании и заботе.
Среди них была Григорьева Нелли Дмитриевна (78 лет) – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид без обеих ног. В военные годы она подростком работала в сельском хозяйстве, внося посильный вклад в обеспечение провизией русского народа. Она ярко помнит голод и потерю близких. Война навсегда осталась в ее памяти. В этот раз Нелли Дмитриевна встречала праздник Великой Победы в больничной палате кардиологического отделения, куда попала накануне. Она была очень рада принять поздравления от представителей молодого поколения. Ее до глубины души тронуло внимание со стороны незнакомых людей. Девушки из «Ирини» выразили ей слова благодарности и подарили цветы с конфетами.
Нелли Дмитриевна очень обрадовалась, что ее гости состоят в православном клубе, ведь она преданная христианка и внучка священника. Она с удовольствием показала свои старые фотографии (которые бережно хранит под подушкой вместе с удостоверением ветерана войны и поздравлением от Президента), и немного рассказала о военных годах. Ветеран призналась, что даже рада тому, что в ее жизни была война. Она помогла ей стать сильной, укрепиться в вере. Напоследок она пожелала молодежи оставаться преданными Богу и стране, и не забывать, какой ценой досталась русскому народу эта победа.
Очень тронул участников клуба «Ирини» визит к Копытову Герману Павловичу (86 лет) — ветерану войны, полковнику в отставке. Среди его наград – Орден отечественной войны 1-ой степени и медаль “За отвагу”. В этом году он встречал свой праздник в одиночестве, наедине с телефоном — пытался дозвониться до своих товарищей-однополчан. С кем-то удавалось поговорить, кто-то не брал трубку, а кого-то уже не было в живых. Герман Павлович был очень растроган теплыми поздравлениям и словами благодарности со стороны молодежи клуба «Ирини». Он с грустью отметил, что современное поколение забывает, кому они обязаны жизнью. Теперь его не приглашают в школу на беседы о войне. Из-за телесной немощи он уже не в состоянии самостоятельно ходить на парад Победы. Вот, и приходится свой главный праздник – День победы – отмечать дома в полном одиночестве. А мало ли их – таких одиноких и забытых пожилых ветеранов, как Герман Павлович и Нелли Дмитриевна?
Эти люди пережили войну, послевоенную разруху, отдали свою молодость на восстановление нашей страны… Разве это так трудно – уделить им немного внимания, дать почувствовать, что они нужны, что их помнят и любят?
Герман Павлович попал на фронт 10-классником, где позднее стал командиром расчета противотанкового артиллерийского полка, действующего в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. Воспоминания об этом он изложил в книге «Красный Холм — Карпаты — Прага 1943-1945». Ветеран рассказал ребятам самые запоминающиеся моменты своей службы, показал свою книгу и даже надел парадный мундир с медалями и орденами. Герман Павлович с удивительной точностью помнит все подробности проведения боев, имена и фамилии однополчан. Большая поддержка и утешение для него – это общение со своими однополчанами. Вот, уже больше 60 лет он старается поддерживать связь со своими боевыми товарищами.
Герман Павлович пожелал молодежи сохранять старые добрые русские традиции и беречь любовь.
После рассказов ветеранов ребята из клуба «Ирини» почувствовали, как будто окунулись в те далекие годы ужаса фашизма и невероятного героизма русского народа. Они поняли, насколько это важно – подарить немного сердечного тепла и внимания тем людям, которым мы все обязаны жизнью. Ведь их так мало осталось! С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Скоро совсем уйдут свидетели тех страшных дней. Уйдут те, кто подарил нам мирное небо над головой.
Дорогие земляки, давайте не забывать наших ветеранов: тех, кто еще остается с нами и, особенно тех, кто отдал ради нас свою жизнь. Ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»!
Просмотров: 89