Молебен в храме Покрова Богородицы села Покровское


10 июня 2012 года, в неделю 1-ую по Пятидесятнице, всех святых, настоятель Вознесенского собора, благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев) совершил молебен и литию по усопшим в селе Покровское Калининского района.


Покровская церковь, от которой и получило название село, относится к памятникам архитектуры. Она была построена в 1813 году (в следующем году храму исполняется 200 лет).

Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, в результате которых здание храма сильно пострадало. В настоящее время для совместной молитвы используется только помещение уцелевшей колокольни, под сводами которой местные жители, радеющие о восстановлении храма, установили иконостас из ДСП, отделяющий алтарь размерами не более двух квадратных метров от такого же тесного уголка для молящихся.

Столик для записок, пара ящиков с песком вместо подсвечников – вот и вся утварь некогда огромного, величественного храма. На службу местным жителям приходится ездить в ближайшую церковь, расположенную в 15 километрах от села Покровское.

Есть в селе Покровское люди, которые мечтают о восстановлении храма. Но своими силами сделать это невозможно. Вот и обратились жители Покровского за поддержкой к благочинному их округа иеромонаху Дионисию (Батраеву) и к администрации Калининского района. Кроме настоятеля и духовенства Вознесенского собора принять участие в молебне приехал глава Калининского района Чижов Дмитрий Юрьевич.

Помещение колокольни не смогло вместить всех желавших принять участие в общей молитве (всего собравшихся было около пятидесяти человек). Поэтому молебен был совершен прямо перед входом в храм.

После молебна о. Дионисий поздравил всех присутствующих с праздником всех святых, пожелал помощи в восстановлении разрушенной святыни и пригласил почтить память усопших близких, нуждающихся в нашей молитвенной поддержке. На примыкающем к храму кладбище была совершена лития по усопшим.

Просмотров: 27