19 и 20 ноября в Вознесенском соборе состоялись праздничные богослужения в честь иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора».
Икона Божией Матери «Тучная Гора» особенно почитаема на Тверской земле. В годы советского лихолетия она была утрачена. По благословению архиепископа (ныне митрополита) Тверского и Кашинского Виктора в 1994 году был написан список этой иконы (который находится в настоящее время в соборе Вознесения Господня) и возобновлено ее почитание.
Праздничные богослужения в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора», которые состоялись в Вознесенском соборе 19 и 20 ноября, возглавил архимандрит Филарет (Гаврин), нареченный епископом Бежецким и Весьегонским. Отцу Филарету сослужили настоятель собора, секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), настоятель Ильинской церкви г. Старицы, заместитель председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Тверской и Кашинской епархии протоиерей Вадим Капитонов, духовенство собора.
По окончании Литургии архимандрит Филарет обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что почитание Божией Матери в России столь велико, что в дни церковных праздников, посвященных Пречистой Приснодеве, приходящихся даже на будни, многие стремятся придти в храм, чтобы помолиться Заступнице рода христианского. Известно более трехсот различных образов Пресвятой Богородицы, прославившихся своими чудесами. Поздравив собравшихся на соборную молитву с праздником, отец Филарет призвал каждого воспринять Божию Матерь как образец истинного христианского исполнения добродетелей.
Просмотров: 39