22 декабря 2012 года молодежь из клуба «Ирини» собралась в епархиальном управлении, чтобы познакомиться с жизнью православные христиан в Кении.
С историей появления православия в Кении и его национальными особенностями пришедшую на встречу молодежь познакомил сотрудник Синодальной информационной службы Денис Маханько. Всем присутствующим были показаны короткометражный видеофильм и фотографии.
Сегодня в Кении примерно 620 000 православных мирян, 260 священников и один епископ — митрополит Макарий. Своему зарождению и динамичному развитию в Кении Православная Церковь обязана во многом агрессивной миссионерской политике западных проповедников — католиков и протестантов, стремление которых искоренить местные традиции привело к возникновению у кенийцев движения сопротивления и желанию местного населения обрести веру во Христа, не связанную с колонизаторами.
Особый интерес у присутствовавших на встрече вызвал рассказ Дениса о простых кенийцах, жизнь которых зачастую отличается крайней бедностью (но при том и способностью к взаимовыручке и умением радоваться самым простым вещам). Православные священники оказывают местному населению (в не зависимости от вероисповедования) посильную помощь, что требует очень больших усилий. Так настоятелю церкви Святого Антония отцу Марку по два-три месяца приходится собирать сумму размером в пересчете на наши деньги чуть менее трех тысяч рублей, чтобы организовать медицинское обследование ста человек. Помощь бедным — одна из главных задач Православной Церкви в Кении. Сам отец Марк рассказывал Денису, что первый раз в жизни попробовал в детстве хлеб, придя в православный храм на службу (там каждому раздавали после литургии по кусочку хлеба). И когда отцу Марку впервые пришлось побывать в Санкт-Петербурге, где его пригласили пообедать в одном из кафе, он был искренне удивлен тем, что некоторые посетители оставляют свои тарелки с остатками пищи…
После живого рассказа Дениса о православных кенийских священниках и их пастве, каждому хотелось подробнее расспросить о жизни этих удивительно искренних и деятельных людей.
Подробнее прочитать об истории появления и развития Православия в Кении, а так же посмотреть ФОТОГАЛЕРЕЮ можно ЗДЕСЬ.
Просмотров: 28