27 января 2013г., в день памяти святой равноапостольной Нины просветительницы Грузии, настоятель Вознесенского собора возглавил праздничные богослужения

Накануне в субботу 26 января было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника – Литургия.

Год установления праздника неизвестен с точностью, однако очевидно, что это произошло почти сразу после  смерти святой.

«Свет Евангелия, принесенный девой Ниной в Грузию, – пишет архимандрит Рафаил (Карелин), – как светильник, зажженный от огней иерусалимского храма, воплотился в дивные произведения христианской письменности и церковного искусства; в величественные соборы, похожие на изваяния из цельных глыб гранита; в церкви – каменные цветы, украсившие всю страну, как сад Пресвятой Богородицы… Этот свет излучается от древних икон и фресок необычайной духовной глубины. Этот свет сверкает в священных песнопениях. Им озарены страницы житий святых и летописей Грузии, но самое главное – свет, принесенный святой Ниной, изменил и преобразил душу народа» (подробнее о святой равноапостольной Нине можно прочитать здесь)

По окончании богослужения настоятель обратился к прихожанам с проповедью, в которой кратко напомнил житие святой и призвал всех брать с нее пример стояния в вере Христовой. В завершение отец Дионисий поздравил с днем именин прихожанок собора, носящих имя этой святой, и пожелал им здравия и благоденствия на многая и благая лета.

Просмотров: 22