27 января молодежь православного клуба «Ирини» совершила паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель г. Москвы

27 января молодежь православного клуба «Ирини» во главе с клириком собора Вознесения иереем Сергием Шерстобитовым совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель г. Москвы.

Перед отправлением в путь уже по сложившейся традиции в Вознесенском соборе был отслужен молебен о путешествующих святителю Николаю Чудотворцу. По пути в столицу сопровождавший в поездке молодежь о.  Сергий прочитал утреннее молитвенное правило, после чего всем был показан фильм о святой великой княгине Елизавете Федоровне и основанной ей обители.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 20 октября (1 ноября) 1864 в Германии, в городе Дармштадт. Она была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории.

После смерти мужа Елизавета Феодоровна создала на свои средства Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия. Она ходила на Хитров рынок в Москве, район с дурной славой из-за количества преступников, бродяг, беспризорных детей, и помогала им, приводя в свою обитель, оказывала медицинскую помощь, согревая теплотою своего сердца, в котором сияла Божественная любовь. Она спасала от страшной участи тех, которым уже, казалось, не поможешь. Обитель была задумана княжной как место, где женщины могут посвятить себя служению ближним не принимая монашеского пострига. За свою помощь и милостивое отношение к больным великую княгиню еще при ее жизни называли Белым Ангелом Москвы и Великой Матушкой.

Незримый покров святой Елизаветы Московской, ее тепло, согревающее сердца, чувствуется в Марфо-Мариинской обители и в наши дни.

Молодежь клуба «Ирин» приехала в обитель не только для знакомства с ее достопримечательностями, но – в первую очередь – для того, чтобы перенять опыт служения у сетричества Марфо-Мариинской обители, опыт служения людям, остро нуждающимся в помощи.

Для многих участников поездки стало открытием, что в Москве существуют специальные курсы сестер милосердия, на которых можно приобрести необходимые для работы с больными людьми медицинские и в том числе и богословские знания. Помощь сестер милосердия в больницах очень востребована: медработники не в силах уследить за всеми больными – кому-то нужно вовремя поменять капельницу, кому-то – белье, одним -  вымыть посуду, заварить чай, другим – протереть тумбочку от крошек, а кому-то – просто необходимо человеческое общение. По большому счету все это относится к обычному уходу за тяжелобольными. Но как оказать помощь больному человеку, не причиняя ему еще больших страданий? Этому и обучают сестер.

По приезде в Москву участники клуба сразу разделились на несколько групп: часть – для обхода больных в первой городской больнице при храм в честь святого Царевича Димитрия вместе с действующим сестричеством. Остальные направились в больницу им. святителя Алексия, также окормляему сестричеством Марфо-Мариинской обители.

Сопровождающие молодежь сестры милосердия подробно познакомили их с тонкостями своей работы. Так сестры рассказали о том, что прежде чем приступить к работе с больными, они всегда сначала знакомятся со специально заведенным журналом, в котором содержатся записи о состоянии больных, их имуществе, и, в соответствии с этим, оказывают нуждающимся посильную помощь.

Ребята и девушки молодежного клуба «Ирини» смогли не только пообщаться с сестрами, но и принять непосредственное участие в их работе с больными. Так, Аверина Дарья осталась утюжить ткань и разрезать ее на длинные полоски, которые всегда нужны в большом количестве- протереть больного человека, поменять старые повязки на новые, или просто убрать грязь, а остальные пошли по палатам.

Особенно из посещения палат девушкам запомнился один эпизод. Сестра милосердия Ефросинья мыла тяжко больной не встающей с кровати бабушке голову. Больную переворачивали очень бережно. Но она все равно стонала от боли. И уже под конец процедуры, не выдержав, сказала: «Девочки, я устала, нужно же отдыхать – нужно». Мученица вытерпела до конца процедуру и , успокоившись, с удовольствием пила заваренный сестрами чай.

Страшно дотрагиваться до таких людей, ведь даже ласковое прикосновение для них – боль. Слыша их плач, невольно и сам начинаешь страдать вместе с ними – будто это себе сделал больно. И так – со многими пациентами.

И такие ситуации – совершено привычны для тех, кто трудится в сестричестве.  Во время совместного обхода палат одна из сестер рассказа о том, как  однажды в больницу поступила бабушка, от ног который исходил неприятный запах, который стал раздражать ее соседей по палате. Начались упреки, выговоры. В результате чего старушка сжалась в комок и наотрез отказалась госпитализироваться. Сколько тепла, чуткости и такта понадобилось сестрам, чтобы успокоить больную, уговорить ее позволить помыть ей ноги.

По окончании обхода палат сестры пригласили помогавшую им молодежь отобедать. Разговаривали о постороннем, так как впечатления от обхода палат были тяжелые.

После посещения больниц молодежь отправилась в саму Марфо-Мариинскую обитель. Красивый белый храм на фоне белого снега, белая статуя Елизаветы Феодоровны – все в белом, как и любила святая…

При входе в храм и сердце наполняется теплом и спокойствием. Все устали, очень устали, но все же очень хотелось приложиться ко многим иконам… и к Кресту. Даже приобрела в качестве сувениров открыточки, на которых изображена самая главная фреска в храме – «Путь ко Христу». Они, на радость, оказались очень дешевыми – всего десять рублей.

А в музее св. Елизаветы при обители для молодежи клуба провели замечательную экскурсию. Рассказ экскурсовода о великой княгине Елизавете глубоко тронул слушателей. А сама обстановка, воссозданных реставраторами музейных комнат – помогала слушающим вжиться в атмосферу конца 19 – начала 20 веков.

Православный молодежный клуб «Ирини» выражает сердечную благодарность настоятелю Вознесенского собора иеромонаху Дионсию (Батраеву) за предоставленную возможность посещения Марфо-Мариинской обители. Также благодарим иерея Сергия Шерстобитова и всех, кто помогал в организации этой поездки.

Молодежный православный клуб «Ирини» и в дальнейшем планирует проводить подобные паломнические поездки.

Просмотров: 27