28 января 2013 г. в Тверском епархиальном управлении состоялся Круглый стол “Кубано-Тверской проект «Духовное достояние России – детям и молодежи»

28 января 2013 г. по благословению  митрополита Тверского и Кашинского Виктора и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора  в здании Тверского епархиального проекта прошел Круглый стол на тему «Кубано-Тверской проект «Духовное достояние России – детям и молодежи». Планы и перспективы на 2013 год».

Данное мероприятие было организовано Отделом религиозного образованияи катехизации Тверской и Кашинской  епархии по инициативе воскресной школы Вознесенского собора г. Твери и Духовно-просветительского объединения «Архангельский Собор» (Краснодарский край).

Вниманию участников Круглого стола  были предложены следующие темы для обсуждения:

  • Методы и формы работы с детьми, школьниками, учащейся и рабочей молодежью.
  • Работа с родителями и семьей как одна из проблем православной педагогики.
  • Планирование и организация совместной деятельности в рамках проекта.

Руководил обсуждениями духовный наставник проекта   -  протоиерей Сергий Рыбкин, настоятель Михайло-Архангельского храма хутора Трудобеликовский (Екатеринодарская и Кубанская епархия). Батюшка обратил внимание священнослужителей и педагогов на то, что на ряду с работой с детьми и молодежью, которые находятся на пути к храму, в настоящее время возникает новая задача: укрепление в вере тех юношей и девушек, которые пришли в наши воскресные школы в начале 90-х годов. А решение данного вопроса требует совершенно иного подхода, выбора совершенно других методов и форм работы.

Отец Сергий подчеркнул, что методы светской педагогики совершенно не работают в церковной среде, если не будут переосмыслены.  Любое мероприятие планируемое православным педагогом должно иметь четкую цель: огласить, просветить или укрепить в вере. В соответствии с намеченной целью важно определить формат события, который при своей новационности должен быть подкреплен традицией и  направлен на ее сохранение. Любое событие одухотворить может только личное деятельное участие священнослужителя, что соответствует апостольскому формату проповеди, когда Христос жил непосредственно со своими учениками, находился с ними постоянно, и проповедовал не только словом, но и всей Своей жизнью. Кроме данного формата общения с прихожанами есть и другие: формальный (совершение  Богослужений и проповеди во время него), неформальный (всевозможное общение, которое целесообразнее организовать по заданной заранее теме) и другие.

От Тверской митрополии в Круглом столе приняли участие секретарь Тверского епархиального управления -  иеромонах Дионисий (Батраев),  председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской  епархии  -  иеромонах Иаков (Стёпкин), директор Воскресной школы Вознесенского собора  - Малкова Людмила Ивановна и другие руководители образовательных учреждений.

Просмотров: 22