9-10 февраля 2013г. в Вознесенском соборе состоялись праздничные богослужения, посвященные памяти новомучеников и исповедников Российских

Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется в ближайшее после 7 февраля воскресенье. В этот день Святая Церковь также совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову (прочитать подробнее о празднике можно  здесь).

Накануне праздника иеромонах Дионисий (Батраев) в сослужении клириков собора совершил Всенощное бдение.

В день праздника состоялась Божественная литургия. Настоятелю сослужили протоиерей Николай Цверкунов, клирик Одесской епархии, а также клирики Вознесенского собора. За Литургией было зачитано Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви. В Послании говориться, что «Главная забота Церкви — спасение людей. Все, что происходит в нашей церковной жизни и во взаимоотношениях Церкви с обществом и государством, всегда должно быть подчинено этой цели. Наши миссионерские, образовательные, благотворительные и иные труды следует в конечном итоге направлять на спасение каждой человеческой души…Памятуя об этом, члены Архиерейского Собора обсудили многие вопросы церковной и общественной жизни, приняв Соборные определения и иные документы, обращенные ныне к Полноте нашей Церкви… Пастыри и паства Русской Православной Церкви призываются внимательно изучить принятые Архиерейским Собором документы, в большинстве своем подготовленные в ходе трехлетних дискуссий, проведенных Межсоборным присутствием с участием сотен архиереев, клириков, монашествующих и мирян» (подробнее познакомиться с текстом послания можно здесь).

По заамвонной молитве была отслужена Заупокойная лития. Все собравшиеся от всего сердца помолись о упокоении всех невинно убиенных в годы гонений за веру Христову.

По окончании Литургии о. Дионисий обратился к прихожанам с проповедью, в которой он призвал всех, воодушевляясь примером святых новомучеников, хранить верность Церкви Христовой, не взирая ни на какие обстоятельства.

Просмотров: 26