14-15 февраля 2013 г. в Вознесенском соборе состоялись богослужения праздника Сретения Господня

15 февраля, когда Православная Церковь молитвенно вспоминает Евангельские события Сретения Господня, в Вознесенском соборе состоялась Божественная литургия. Богослужения праздника – Всенощное бдение и Литургию – возглавил иерей Геннадий Подгорный в сослужении приходского духовенства.

Праздник Сретения Господня отмечается на сороковой день после Рождества Христова. Само слово «сретение» в переводе с церковнославянского языка означает «встреча». В праздник Сретения Господня православные христиане вспоминают тот день, когда Богомладенец Иисус Христос был принесен в Иерусалимский храм — во исполнение древних обычаев ветхозаветного закона Моисея. В соответствии с этим законом, женщины после рождения ребенка на сороковой день  должны были приходить в храм для принесения ритуальной очистительной жертвы (прочитать о празднике подробнее можно здесь).

По окончании Литургии, отец Геннадий зачитал Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. «Неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного дня православной молодежи. Сердце молодого человека особенно открыто и чутко ко всему происходящему вокруг. В юности человек полон больших надежд и ожиданий, он как губка впитывает новые впечатления и ищет свое место в мире» – говорится в Послании (прочитать полный текст послания можно здесь).

В своей проповеди, кратко напомнив Евангельское повествование о  празднике, батюшка отметил, что оценить значение события встречи праведного Симеона с Богом можно  хотя бы потому, что встречи с Богом старец ожидал всю свою жизнь, ожидал больше 300 лет. Возможность нашей же встречи с Богом во многом зависит от нас самих, от нашей устремленности к Нему, от желания встретиться и оставаться с Ним в течение всей жизни, не отдаляясь от Христа и задумываясь над своими делами и поступками.

Просмотров: 25