Интервью со священником Николаем Поповым

В настоящее время проходит сорокоуст клирик нашего собора священник Николай Попов

13 февраля 2013г. в День тезоименитства митрополита Тверского и Кашинского Виктора чтец нашего собора Николай Попов был рукоположен в сан диакона. Иерейская хиротония отца Николая   состоялась в Воскресенском кафедральном соборе 15 февраля  - в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа -  за архиерейской Божественной литургией.

Наверное, каждый человек не раз себя спрашивал о том, как молодые люди приходят ко Христу, как и почему становятся священнослужителями… именно об этом наше интервью со священником Николаем Поповым.

-Отец Николай, расскажите о себе, о своей семье, когда произошла Ваша встреча со Христом?

- Родители мои были простыми людьми. Отец работал государственным служащим, мать –  швеей в ателье. Первой в храм начала ходить именно она. Ходила украдкой от мужа, водила детей – меня и старшего брата. Позже за ней к Богу потянулся отец, стал прислуживать в алтаре. Потом был рукоположен в священнослужители. Конечно, отец взял в алтарь и меня. И вот с восьми лет и до настоящего времени я в Церкви.

- Батюшка, скажите, а давно ли Вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь служению Богу?

С тех пор, как я начал прислуживать в Церкви мыслей о каком-то другом жизненном пути не возникало. Я поступил в Харьковскую семинарию и успешно ее окончил. После окончания возникло желание работать на светской, мирской работе. Но Промысел Божий неукоснительно вел меня к пастырскому служению.

- Давно ли Вы переехали в Тверь? Что Вас сюда привело?

- В Тверь я переехал несколько лет назад за своей избранницей, чувствуя особую благодатную силу этого места. Она, решив стать врачом, приехала в Тверь учиться, стала петь на клиросе  храме блаженной Ксении Петербуржской. Познакомились мы с матушкой  очень давно в восьмом классе, когда нам было по 14 лет. Она была из невоцерковленной семьи. Зная, что я алтарничаю, стала интересоваться православием, заходить в храм. И так стала глубоко верующей христианкой.

После моего переезда в Тверь мы расписались 8 июля – в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, а 1 августа – в праздник преподобного Серафима Саровского состоялось наше венчание.

- Было ли желание свернуть с выбранного до рукоположения? Был ли страх, сомнения, трудности?

- После венчания я еще некоторое время метался по светским работам, тянулся к мирским друзьям и привычкам. Потом стал нести клиросное послушание. Но о принятии сана не думал. Хотел послужить Богу именно стоя на клиросе.

-  А что для вас представляется самым трудным в служении священника?

Самым трудным мне кажется личная ответственность пастыря за свою паству. Я  как священник должен найти ту заблудшую овцу, и вернуть ее в стадо верных чад Церкви Христовой. Вернуть прежде всего своей молитвой ко Господу за Святую Церковь.

- Что бы вы могли посоветовать тем, чьи близкие по каким-то причинам отошли от Церкви?

- Молиться о них ко Господу, Божией Матери и святым Его угодникам. Ведь Богу возможно все. Предложить им какую-то литературу.

- Отец Николай, а какую книгу  – одну или несколько – Вы дали бы прочитать своему другу интересующемуся вопросами веры?

- Я бы взял какую-нибудь тонкую брошюрку, например «Азы православия» или «Первые шаги в храме». А тем, кто приходит в храм уже сознательно, тем, кто уже понимает Кому и зачем он молиться, я бы предложил почитать Закон Божий.

- Вы сами достаточно молодой человек. Скажите, а каково же действительно место молодежи в современной Церкви? Какими конкретными делами она действительно может послужить Христу?

- Сейчас есть молодежные организации православной направленности. А если таких организаций нет, можно петь на клиросе, прислуживать в алтаре, помогать с уборкой и подготовкой храма к большим праздникам, заниматься социальной работой, преподавать в воскресной школе, организовать паломнические поездки.

- Батюшка, а может быть не стоит браться молодежи за такие сложные и ответственные дела, ведь есть люди более опытные?

-Ну почему же?  Сейчас очень много талантливых молодых людей, которые порой даже не знают, что они способны выполнять то или иное послушание. Но когда они берутся за добрые дела, Господь помогает раскрыться их  талантам, дает им больше сил и душевных, и физических.

- Спаси Вас, Господи, за интересную беседу!

Просмотров: 120