10 марта в Неделю мясопустную о Страшном cуде в нашем соборе состоялась Божественная Литургия.

Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту именуется в церковном календаре Неделей о Страшном суде, или Неделей мясопустной. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за Литургией – о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе – предписанием Церковного устава воздерживаться, начиная с этой недели от употребления в пищу мясных продуктов (подробнее об этом церковном событии можно прочитать на сайте Минской Духовной Семинарии, воспользовавшись ссылкой)

Богослужения праздника – Всенощное бдение и Божественную литургию –  возглавил клирик Вознесенского собора иерей Геннадий Подгорный в сослужении приходского духовенства.

По окончании Литургии отец Геннадий обратился к прихожанам с пастырским словом. В своей проповеди он обратил внимание на то, что Церковь постоянно готовит нас к предстоящим событиям как земной, так и вечной жизни, вспоминая за богослужением те или иные события из Евангельской истории либо из жизни святых угодников Божиих.   Не случайно в течение определенного периода накануне Великого поста у нас есть возможность последовательно еще раз обратить свой мысленный взор к притчам, в которых нам предлагаются различные средства к достижению Царствия Небесного.

Вся жизнь христианина должна быть путем человека ко Христу. При таком подходе очевидно, что многое в нашей жизни является средствами достижения богообщения: молитва, покаяние, добрые дела. Важно помнить, что Господь хочет, чтобы мы стремились жить по-христиански. Многое становится возможным, если человек искренне обращается к  Богу.

Просмотров: 21