10 марта 2013 года молодежь православного клуба «Ирини» совершила паломническую поездку по святым местам Тверской земли

10 марта 2013 года православный молодежь клуба «Ирини» в составе 16 человек во главе с клириком собора Вознесения иереем Сергием Шерстобитовым совершили паломническую поездку по святым местам Тверской земли.

Первым местом паломничества стал Свято-Успенский Старицкий монастырь, в белокаменном Троицком соборе которого, построенном в 1819 году из знаменитого старицкого белого камня, юноши и девушки смогли помолиться на Божественной Литургии и приобщиться Христовых Таин. После Литургии и замечательной монастырской трапезы, руководитель паломнической службы Свято-Успенского Старицкого монастыря Александр Владимирович Шитков провел для молодежи очень увлекательную и познавательную экскурсию, показав ребятам монастырские храмы, а также познакомив их с историей монастыря и особенностями эпохи становления обители. В завершении экскурсии паломники клуба «Ирини» приложились к главным монастырским святыням: гробнице, где покоились мощи первого русского патриарха Иова и к раке с мощами духовной матери святителя Иова – старицы Пелагеи.

После посещения Успенского монастыря, путь паломников лежал в село Красное бывшего некогда усадьбой Полторацких – близких друзей великого русского поэта А.С. Пушкина. От усадьбы сохранились некоторые хозяйственные постройки и Преображенская цекровь, построенная по проекту известного русского зодчего Юрия Матвеевича Фельтена. Преображенский храм является почти точной копией знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780) близ Сканкт-Петербурга. По своей архитектуре храм Преображения Господня в селе Красное – одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века

У входа в Преображенскую церковь паломников встретила одна из сотрудниц храма, которая рассказала об особенностях его архитектуры и о знаменитых людях, которые его посещали.

В завершении поездки молодежь клуба «Ирини» посетила Святой источник, расположенный неподалеку от села Красное, где все желающие смогли умыться святой водой из двух купелей (в одной из которой вода славится своим целительным воздействием на глаза).

Все участники данного небольшого паломничества получили неизгладимые впечатления от поездки. Молодежный клуб «Ирини» и в дальнейшем планирует продолжать знакомство с историей и святынями Тверского края.

Просмотров: 25