В Вознесенском соборе совершаются уставные богослужения Первой седмицы Великого поста

Начался Великий пост. Первая неделя Великой Четыредесятницы строже других по уставу. И богослужение первых дней Великого поста более строгое, покаянное.

В понедельник, вторник и четверг Божественная Литургия не совершается. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных даров.

Вечером в первые четыре дня Великого поста на Великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон называется великим и по содержанию, и по объему. Он содержит в себе повествование о различных эпизодах Ветхого и Нового Завета применительно к душе человеческой, к ее нравственному состоянию, побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам (подробнее о богослужебных особенностях Великого поста вы сможете прочитать, воспользовавшись ссылкой).

В богослужениях первой седмицы Великого поста участвует все духовенство Вознесенского собора. Первые четыре дня Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского возглавит настоятель собора иеромонах Дионисий (Батраев).

Просмотров: 28