Поздравляем всех православных верующих с началом Успенского поста!
13 августа, накануне праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Вознесенском соборе состоялось богослужение с выносом из алтаря Креста для поклонения верующих.
14 августа в первый день Успенского поста  (по новому стилю) Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» – не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
В Константинополе издревле утвердился обычай по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали Его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.
14 августа в Русской Церкви также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и вспоминается память семи мучеников Маккавеев.
По окончании Литургии духовенством собора был отслужен водосвятный молебен и совершено освящение меда.  Традиция освящения меда связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Также освящение меда состоялось на прихрамовой территории – на месте проведения фестиваля молодого меда «Медовый Спас».
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Просмотров: 24