Преображение Господне

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Желая укрепить своих учеников духовно перед предстоящими крестными страданиями, Господь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. “И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк., 45 зач., IX, 28-36).

В праздник Преображения принято освящать плоды. Обычай этот связан с тем, что  на Востоке, в частности в Византии к 19 августа (по новому стилю) созревали колосья и виноград и люди старались принести эти плоды в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии. В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки.

В Вознесенском соборе в праздник Преображения состоялись праздничные богослужения. Накануне праздника собором духовенства было отслужено Всенощное бдение, а в сам праздник Божественная Литургия, после которой настоятель освятил плоды, принесенные прихожанами на праздник.

Просмотров: 25