Праздник Успения Пресвятой Богородицы
Поздравляем всех с праздником
Успения Божией Матери
и с окончанием поста!
Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…
Об обстоятельствах этого события мы узнаем из Священного Предания. (прочитать подробнее можно воспользовавшись нашей ссылкой на  сайт «Рождество-Пасха»)
Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».
Накануне праздника Успения в нашем соборе состоялось всенощное бдение с чином выноса плащаницы, а в сам праздник – Божественная Литургия, совершенная соборно всем духовенством нашего храма.
Фотогалерея праздника Успения Пресвятой Богородицы
Просмотров: 29