ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

По преданию, которое восходит к свидетельству Дионисия Ареопагита, Преблагословенная Дева Мария после Успения была погребена апостолами в Гефсимании – там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник.

Все апостолы попрощались с Богородицей перед ее Успением. Каждый из них получил ее благословение.  Не было только апостола Фомы. Он прибыл в Иерусалим только спустя три дня после погребения Божией Матери. Но и его отсутствие было промыслительно. Видя скорбь Фомы о том, что не смог попрощаться с Богородицей, апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Таким образом всем стало известно, что Господь воскресил Свою Пречистую Матерь.

Во многих местах в дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на месте предполагаемого погребения Богоматери.

Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы.

В нашем храме чин погребения Божией Матери был совершен на вечернем богослужении 30 августа соборно – всем духовенством храма. Прочитав похвалы Божией Матери с припевами из 17-ой кафизмы (подобно чину погребения Господа в  Великую Субботу), священство затем на великом словословии торжественно  занесло плащаницу в алтарь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ЧИНА ПОГРЕБЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Просмотров: 23