Владычице премилосердая, граду Твери покров и заступление

Православная Церковь неизменно почитает Божию Матерь, вознося к ней свои молитвы. Ближе всех к Богу – Его Мать. Ее подвиг отличается от подвига святых качественным образом. Любой христианский подвиг связан с самопожертвованием, но в то же время «нет человека, который не согрешил бы». Поэтому даже величайшие святые не были до конца свободны от человеческой «самости».

Церковь знает только одного человека, который был свободен от себялюбия совершенно, который от начала до конца своей жизни всегда отдавал всего себя Богу, ничего не ожидая взамен. Это – Матерь Божия. Самый совершенный дар Божий человеку – быть матерью, утешенной удивительной связью со своим ребенком, для Богородицы был с самого начала подвигом, от которого, как Она знала, Ей не должно было достаться никакого обычного материнского утешения.

Церковь не обожествляет Богородицу. Она – человек. Но при том Христос назвал Ее матерью, а Она Его – Сыном. Что может быть ближе этого? И, будучи в Таинстве Крещения связанными со Христом, христиане тем самым теснейшим образом духовно связаны с Его Матерью. Это знает любой человек, искренне когда-либо Ей молившийся.

Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.

20 ноября состоялись богослужения в честь чудотворной иконы Божией Матери «Тучная Гора», чтимый список который хранится в нашем соборе уже 20 лет.  Возобновление почитания после революции этого образа Пресвятой Девы на Тверской земле началось с возрождением Вознесенского собора. В 1993 году по благословению архиепископа (ныне митрополита) Тверского и Кашинского Виктора был написан чудотворный образ.

С тех пор верующие ежедневно притекают к Пречистой Деве со своими житейскими нуждами и неизменно получают от Нее утешение и помощь. Память св. иконе Божией Матери «Тучная Гора» отмечается трижды: 16 июля в честь освящения престола, 24 марта в честь первого чуда от иконы и 7 ноября по древнему обычаю.

На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на полукруглом возвышении – горе; на левой руке Ее – Богомладенец с благословляющей десницей. На главе Богоматери корона, а в руке небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами

Внешний вид иконы поражает изяществом пропорций и форм. Разворот головы Пречистой Девы таинственен и целомудрен. Богородица обращенная внешне к пятикупольному русскому храму, стоящему на камне в ее ладони, внутренне обращена к молящемуся перед иконой человеку. Это особенность православной иконы, когда фигуры выполняют не сюжетные, а церковные функции. Когда изображение не показывает, а соучаствует в твоей молитве. Христос на левой руке Богоматери, благословляет стоящий на ладони храм

Название «Тучная Гора» связано с пророчеством из книги пророка Даниила. Царю Вавилонии Навуходоносору приснился сон. Он собрал мудрецов и потребовал, чтобы те сами угадали содержание сна и дали его толкование. Среди «приглашенных» был пророк Даниил, из пленных иудеев. С Божией помощью он выполнил задание. А приснился царю ставший «притчей во языцех» колосс на глиняных ногах. Голова у него была золотая, тело из серебра, железа и пр. металлов, а ноги глиняные. И была гора, от которой «без рук», т. е. нерукотворно отвалился камень и обрушил колосс. Даниил говорит, что колосс — это современный им мир, золотая голова — Вавилон, который переживает период расцвета. Но Господь созиждет иное царство, которое упразднит все царства, и царство Божие не одолеет никто. Камень — это Христос ( вспомните «камень, его же небрегоша зиждущий, сей стал во главу угла»,). Церковь, видит в горе, которая стала после отпадения камня огромной, тучной, прообраз Богородицы, из которой «без рук» родился Христос. Наряду с именем «Тучная», Божию Матерь часто именуют Гора «Несекомая», никто не отсекал от нее того Камня.

Просмотров: 51