Правило веры и образ кротости

19 декабря Русская Православная Церковь чтит память великого угодника Божьего святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Накануне дня памяти святителя Николая был отслужено Всенощное бдение. В сам же праздник были совершены два богослужения: ранняя литургия в верхнем приделе в честь прп. Антония и Феодосия Печерских и поздняя в главном алтаре в честь Вознесения Господня.

По завершении литургии настоятель собора иеромонах Дионисий (Батраев) от лица всех священнослужителей и всего коллектива храма поздравил с днем тезоименитства всех, кто носит имя святителя Николая, пожелав им успехов и заступничества их небесного покровителя.

Святитель Николай Угодник родился в 270 году в небольшом городе Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, он с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей будущий святитель раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом святитель Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Святитель Николай Чудотворец дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

«Нас отделяет от него почти 1700 лет, и в течение всех этих веков его память бережно сохраняется в Церкви, потому что он прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Бог сообщил ему особую силу  силу совершать чудеса.

Память Церкви  ее предание <…> Наша память о святителе Николае настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни. И мы получаем от него ответ  наши молитвы сбываются. Он являет нам свое присутствие в нашей жизни, в том числе через свои чудотворные и мироточивые мощи, сохраняющиеся в городе Бари» – говорит Святейших Патриарх Московский и Всея Руси в своей проповеди (прочитать проповедь целиком можно воспользовавшись ссылкой)

Просмотров: 40