Простотою и верою великому пророку уподобившийся

24 декабря, в канун дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского духовенство и прихожане Вознесенского собора встречали ковчег с частицей мощей этого великого угодника Божия.

Вечернее богослужение – Всенощное бдение – возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужило духовенство собора. Перед началом Всенощного бдения Владыка в сослужении духовенства собора совершил молебен с чтением акафиста святителю Спиридону.

Святитель Спиридон – один из самых почитаемых во всем православном мире святых. Будучи современником святителя Николая Чудотворца, он также присутствовал на Первом Вселенском Соборе в 325 году, на котором им было явлено чудо, опровергающее еретические заблуждения ариан. В споре с одним из арианских философов он взял в руки кирпич и, сжав его, сказал: «Посмотрите на то, что невозможно постигнуть никаким умом». Из камня вырвался вверх огонь, вниз – пролилась вода, а в руках святителя осталась глина. Это был образ единства Божества во Святой Троице. Подробнее познакомиться с жизнеописанием и чудесами святителя Спиридона можно, воспользовавшись ссылкой.

На Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы.

25 декабря в течение всего дня духовенством собора совершались молебны перед святыней.

Ковчег с частицей мощей великого Угодника Божия будет находится в соборе до 28 декабря 12:00 дня.

Просмотров: 53