Образец кротости, смирения и чистоты

31 декабря Святая Церковь совершает память священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.

Есть люди, от детства и юности предуставленные Богом к особого рода служению, которых благодать Божия хранит и уготовляет к этому. Таким был и архиепископ Фаддей. От юности его душа стремилась к Богу, упорно сопротивляясь страстям. От тех лет сохранились его дневники, которые он вел ежедневно, и в них, как в зеркале, отразилась борьба души за красоту нетленную, вечную. Нежная душа его, сохранившая детскость и простоту, вся устремлялась любовью к Единому Богу и безупречному исполнению Его заповедей…

Став епископом, он не изменил взятому ранее на себя подвигу, сурово постился и много молился, всю свою жизнь вверив Богу. Пасомые сразу почувствовали в нем человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты. Владыка Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру. Это было чрезвычайно важно для населения российской окраины. Патриарх Тихон называл Владыку светочем Церкви, чудом нашего времени. В ноябре 1928 года архиепископ Фаддей был переведен в Тверь. Здесь Владыка подолгу молился за вверенную ему паству, а по вечерам, после молитвы, он благословлял на все стороны город.

Канун Новолетия в Тверской епархии  всегда предваряется праздником памяти  заступника и молитвенника Тверской земли – священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил  торжественные богослужения памяти мученической кончины архиепископа Фаддея в соборе Вознесения Господня г. Твери, где находится рака с мощами священномученика.

На праздничной Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан,  епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, благочинные Тверской епархии, настоятели и наместники мужских монастырей епархии, духовенство г. Твери.

Традиционно в этот день храм полон, православные жители Твери собираются в соборе, чтобы помолиться и поклониться святому Фаддею – своему небесному предстателю и покровителю, уповая на то, что, по его святым молитвам Господь укрепит всех нас в православной вере.

За литургией митрополит Виктор молитвенно поминал всех погибших от недавних террористических актов в Волгограде и Пятигорске.

С проповедью о молитвеннике и покровителе Тверской земли – священномученике Фаддее (Успенском) – обратился к молящимся председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин).

По традиции в честь праздника митрополит Виктор освятил коливо.

По заамвонной молитве был совершен благодарственный молебен с чтением молитвы архиепископу Фаддею, а также пропето величание святому.

В этот день правящий митрополит Виктор наградил камилавкой настоятеля храма в честь Воскресения словущего с. Красная Гора иерея Александра Кравчука

Архиерейских грамот были удостоены иерей Геннадий Подгорный и сотрудники собора Вознесения Господня г. Твери.

Владыка Виктор вручил также медаль  святителя Симеона, первого епископа Тверского, третьей степени, – регенту собора Геннадию Лапаеву «Во внимание к трудам во благо Тверской епархии и Святого Православия».

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Виктор сердечно поблагодарил правящих епископов, принявших участие в совместной молитве в этот  особенно радостный для митрополии праздник.

Владыка поздравил верующих с днем памяти священномученика Фаддея, с наступающим событием Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а также с приближающимся гражданским Новолетием. Высокопреосвященнейший Владыка пожелал прихожанам и гостям праздника крепости и сил твердо держаться Святой Православной Церкви, возрастания в добродетелях, основанных на принципах истинной христианской веры и, конечно,  здравия и благоденствия по молитвам святого угодника Божия архиепископа Фаддея.

По материалам Информационной службы Тверской митрополии.

Просмотров: 54