Крещение Господне

Поздравляем всех прихожан нашего храма и всех православных христиан с праздником Крещения Господня!

Закончились святочные дни, наполненные особой радостью прихода в мир Спасителя. И вот православный мир вспоминает уже событие, связанные с началом земного служения Господа нашего Иисуса Христа – Крещение Господа Иисуса Христа на реке Иордан.

Праздник Крещения называют также Богоявлением, поскольку при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Перед праздником Крещения (как и перед Рождеством) полагается однодневный строгий пост. По традиции накануне Крещения христиане до первой звезды или до вечера не вкушают ничего, кроме сочива (смеси размоченных или вареных зерен пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом). Отсюда и название дня накануне праздника Рождества Христова – сочельник.

В Вознесенском соборе в дни Крещенского сочельника и на праздник Крещения состоялись праздничные богослужения с Великим освящением воды. Существует в народе мнение, что вода, освященная 18 января и в сам праздник Крещение имеет различные свойства. Это мнение ошибочно, поскольку и в тот и другой день вода освящается по одному чину (одинаково).

Просмотров: 44