К 70-илетию снятия блокады с Ленинграда

2 февраля в трапезной Вознесенского собора состоялась кино-гостиная, посвященная 70-илетию снятия блокады с Ленинграда. Ведущий данного проекта иерей Сергий Шерстобитов предложил рассмотреть тему отношения к истории нашей станы на примере трех фильмов:

1. Фильм режиссера Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975 г.)

2. Фильм режиссера Юрия Озерова «Сталинград» (1990 г.)

3. Фильм режиссера Федора Бондарчука «Сталинград» (2013 г.)

В течение двух часов гости увидели, как меняются точки зрения и акценты при изложении одних и тех же событий.

Война, в особенности бои за Сталинград, – это часть истории нашего народа. Каково наше отношение к истории, таковы – мы сами.

Поднятая тема стала не просто возвращением к событиям 70-летней давности. Это – попытка понять, кто мы, современные россияне, живущие 70 лет спустя? Сумеем ли мы сохранить в своем сердце правдивую память о подвиге тех, кому обязаны своей жизнью, когда ныне живущих фронтовиков остается все меньше и меньше?

Особенно это важно для молодежи. Ведь телевидение и кинематограф в очень существенной степени влияет на формирование мировоззрения молодого поколения, его отношения к истории своей страны. А освещение одних и тех же исторических событий разными режиссерами и в разные исторические эпохи, как показал это совместный просмотр выше указанных кинолент, может сильно различаться.

Так, в замечательном фильме режиссера Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1979 года) сделан акцент на тяготах и лишениях, которые пришлось испытать нашим бойцам и всему народу в годы Великой Отечественной войны и особенно – в ее самый трудный начальный период, когда нашим войскам приходилось отступать с тяжелыми боями. Но, тем не менее, в этом фильме в силу объективных причин невозможно было отразить те реалии военной поры, которые показаны уже в не менее патриотичном фильме Юрия Озерова «Сталинград» 1990 года: упоминание о заградотрядах и о развенчанном культе Сталина, расстрелы отступающих сотрудниками НКВД. А вот в фильме Федора Бондарчука (1ой экранизации военных событий в формате 3-D) и вовсе появляются новые сюжетные линии, не характерные для военной тематики в изложении русских авторов (например, любовные отношения русской девушки с офицером вермахта, месть немца за ее гибель). Гостям были показаны также схожие эпизоды с разными акцентами в их экранизации в двух фильмах под одним и тем же названием «Сталинград» кинорежисеров Юрия Озерова и Федора Бондарчука.

После просмотра  разгорелась острая дискуссия, в которой при всех различиях ее участников в оценках увиденного соблюдалось уважение к мнению друг друга.

Следующая кино-гостиная в трапезной Вознесенского собора состоится 19 февраля в 18.30


Просмотров: 23