Неделя о мытаре и фарисее

С недели (т. е. воскресенья) о мытаре и фарисее начинается подготовительный период к Великому Посту: «Не помолимся фарисейски, братие, – читаем мы на первой странице Постной Триоди, – ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богом, мытарски пощением взывая: «Очисти нас, Боже, грешных!».

В неделю о мытаре и фарисее святая Церковь отменяет уставной пост в среду и пятницу, желая тем самым нас предостеречь от фарисейской самоуспокоенности, когда формальное исполнение церковных предписаний (пост, молитвенное правило, хождение в храм) становится целью духовной жизни. Святые отцы учат, что все это нужно исполнять, но видеть в этом средство к стяжанию духовных плодов.

В этот день Церковь также вспоминает подвиг новомучеников и исповедников российских. Для Вознесенского собора празднование собора новомучеников особенно значимо в связи с тем, что в нашем храме почивают мощи одного из небесных покровителей нашего города, принявшего мученическую смерть в годы советского лихолетия  - священномученика Фаддея (Успенского).

Просмотров: 24