В преддверии Поста

8 февраля 2014 года в соборе Вознесения Господня состоялась очередная лекция по священной истории Нового Завета, которую провела магистр истории Екатерина Сентюрёва.

В этот раз обсуждались 40-дневный пост Господа в пустыни и Его искушение дьяволом. Слушатели активно участвовали в обсуждении, было задано много вопросов.  Многие заметили, сколь не случаен тот факт, что обсуждение этой темы совпало с началом подготовительного периода к Великому посту. Лектор Екатерина Сентюрева обратила особое внимание участников беседы на то, что Христос победил искусителя в пустыне, не используя возможностей своей Божественной природы, но действуя только по человечеству. Этим Господь показал нам, что для каждого человека возможна и необходима борьба с искушениями плотью, богатством и славою. Но отдельные успехи в духовной брани не должны успокаивать, лишать бдительности, ибо даже от Христа сатана «отошёл до времени», а значит и мы должны по слову Господа «всегда бодрствовать», не давая подкопать врагам нашим (т.е., бесам) храмины души своей (Матф.24:42-45).

Встреча носила добрый, почти семейный характер, время пролетело незаметно. Поблагодарив друг друга за труд и усердие, участники лекции решили встретиться в следующий раз уже Великим постом и рассмотреть евангельский эпизод, который повествует о встречи Христа с самарянкой.

Просмотров: 102