Паломничество по городам Переславль-Залесский и Сергиев Посад

22 – 23 февраля по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора молодежным клубом “Ирини” во главе с иереем Сергием Шерстобитовым была организована поездка по святым местам городов Переславль-Залесский и Сергиев Посад.

Паломники побывали в четырех монастырях древнего города Переславля-Залесского, основанного в XII веке одним из младших сыновей Владимира Мономаха Юрием Долгоруким:

1) Феодоровском женском монастыре, в котором находится написанная по преданию св. апостолом и евангелистом Лукой Андроникова икона Божией Матери,

2) Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре, в котором почивают мощи преподобного Даниила Переяславского.

3) Свято-Никольском женском монастыре, главные святыни которого – Корсунский крест (происхождение корсунских крестов относят к Х веку) и мощи  двух святых: св. блгв. князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

4) Никитский мужской монастырь, в котором почивают мощи преподобного Никиты Столпника.

После Всенощного бдения, трапезы и ночевки в Никитском монастыре следующий день паломничества был посвящен посещению святых мест Сергиева Посада. В первую очередь, конечно же главного монастыря нашей земли – Троице-Сергиевой Лавры, где большинство паломников пречастились Святых Таин на Божественной Литургии в Трапезном храме Лавры. После службы тверских путешественников ждала интересная экскурсия в Серапионову палату и по территории монастыря, которую провел послушник Андрей. Не мало радости молодежи доставила колокольня (88 метров высоты) с великолепными видами на монастырь и его окрестности.

После Лавры отправились в Гефсиманский Черниговский скит, основанный по благословению святителя Филорета Московского схимонахом Филиппом. Здесь паломники смогли побывать в пещерных келиях, впечатляющих суровейшими условиями проживания. Первые подвижники жили изначально в земляных пещерах, но после того, как двух монахов засыпало землей, пещеры решено было обложить кирпичом. Однако, кирпичные стены вместо того, чтобы согревать пещерные кельи, стали наоборот забирать тепло и отдавать взамен сырость и холод. В этих подземных комнатках, тем не менее проживало несколько человек, проводивших большее время в молитве. С учетом условий проживание, опасных для здоровья, монастырское начальство запретило жить в пещерах больше четырех лет подряд.

Для некоторых паломников эта поездка была первым посещением святых мест. Но и у тех, кто уже и раньше совершал путешествия с паломническими группами, остались самые теплые впечатления от этой поездки. Приведем для наглядности некоторые из этих впечатлений:

Анастасия: Я первый раз была в паломнической поездке! Впечатлений целое море! первый день, правда, не запомнился так сильно, как второй. Больше всего понравилось. В Троице-Сергиевой Лавре! Была там в первый раз, место очень светлое, намоленное! Просто хотелось пережить ещё раз этот день! Также очень понравилась сплоченность нашей группы, особенно чтение совместных молитв, они как будто звучали как-то по-другому, особенно! Надеюсь, мы обязательно съездим куда-нибудь ещё и не раз!

Павел: В паломничестве тоже в первые и очень надеюсь не последняя поездка! Очень понравилось. Неописуемая красота Троице – Сергиевой Лавры производит колоссальное впечатление. Так же наш очень дружный коллектив порадовал своей сплоченностью, внимательностью друг к другу и искренним отношением к святыням Господним!! Спасибо всем. Все очень понравилось. Хотелось бы продолжить познавать историю и святыни!!

Елена: И я в паломничестве впервые, хотя к автобусным экскурсиям не привыкать. Надеюсь, что это только начало. Я не впервые была в этих местах (разве что Гефсиманский скит исключение), но впервые посмотрела на все другими глазами. Пожалуй, впервые в жизни увидела и почувствовала всю тяжесть монашеского подвига. Иначе я это назвать не могу. Пример кротости, терпения и смирения. Спасибо огромное всем за совместные молитвы.
Очень сложно оценить поездку. Любая оценка субъективна. Когда вернулись в Тверь, было ощущение, наверное, как у Адама, изгнанного из рая. Как будто лишились чего-то теплого и родного. Но уют и умиротворение ещё царят в душе. Хочется, чтоб так было как можно дольше….
Победу ли я ещё раз? Конечно! И с огромным удовольствием.

Просмотров: 33