В Твери почтили память моряков подводников АПРК «Курск»

15 марта в часовне в честь святого мученика Иоанна Воина, расположенной на территории Аварийно-спасательной службы Тверской области, состоялся молебен, приуроченный к дню праздника моряка-подводника. После молебна была отслужена заупокойная лития по морякам атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшим 12 августа при исполнении служебного долга.

19 марта моряки-подводники России будут праздновать 108 лет со дня появления подводных лодок в составе военного флота. Но история армии и флота состоит, к сожалению, не только из праздников. Есть в ней и свои тяжелые будни. Есть и трагические моменты.

2 года назад Тверским региональным Союзом ветеранов ВМФ рядом с часовней в честь св. мученика Иоанна Воина был открыт единственный в Твери памятный знак в честь погибшего при исполнении воинского долга экипажа АПРК «Курск» (ранее такие памятные знаки были уже установлены в Мурманске, Северодвинске, Москве, Одессе, имеются мемориалы на кладбищах в Санкт-Петербурге, Курске, Нижнем Новгороде, Севостополе, Заозерске).

Тверь (как и Москва, Петербург или Нижний Новгород) географически находятся далеко от Баренцева моря. Но защита страны не имеет локальных ограничений. Поэтому трагические события августа 2000 года до сих пор получают отклик в разных уголках нашей страны, в том числе и в нашем городе.

Перед совершением заупокойной литии родственники погибших моряков-подводников торжественно передали ветеранам ВМФ частицу корпуса Атомного подводного ракетного крейсера «Курск», которая отныне будет хранится в часовне в честь мученика Иоанна Воина. Для родственников погибших моряков-подводников этот маленький осколок затонувшей подлодки, помещенный в прозрачную пластмассовую коробочку – особая святыня, которой касались руки их сыновей и мужей…

Вечная память погибшим морякам-подводникам. Вечная память!

Просмотров: 16