Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом

10 – 11 мая, в неделю 4-я по Пасхе, о расслабленом в Вознесенском соборе состоялась воскресные богослужения – Всенощное бдение и Божественная литургия.
Центральным событием, которое вспоминает в этот день Церковь, является исцеление Христом человека, 38 лет пролежавего в обездвиженном состоянии у купальни под названием Вифезда (дом милосердия). При этой купальне было пять крытых ходов. “В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью” ( Ин., V, 1-15).
38 лет ожидания исцеления – из-за невозможности первым войти в воду. “Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня” – так объясняет он Христу свое бедственное положение. На что Господь отвечает ему: “встань, возьми постель твою и ходи”. И “он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел” ( Ин., V, 1-15).
В образе расслабленного Святые Отцы видят все человечество, одержимое страстями и пороками, от которых пришел исцелить нас Христос. “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” ( Ин., V, 1-15). Эти слова воспринимаются Церковью как завещание Спасителя всем, кто стал на путь борьбы со грехом.

Просмотров: 30