Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших.

21-22 июня в Соборе Вознесения Господня были совершены праздничные богослужения: Всенощное Бдение и Божественная Литургия. На этой неделе Русская Православная Церковь чтит память Всех Святых в Земле Российской просиявших. Празднование памяти русских святых было учреждено в XVI веке после прославления целого ряда святых на Московских Соборах в 1547 и 1549 годах. Однако со временем данный праздник был практически забыт. Лишь 26 августа 1918 года решением Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов празднование было восстановлено благодаря  профессору Петроградского университета Борису Александровичу Тураеву и иеромонаху Владимирского Рождественского монастыря Афанасию (Сахарову). В 1946 году вышла в свет Служба Всем святым, в земли Российской просиявшим, изданная Московской Патриархией, после чего повсеместно празднование дня Русских Святых было установлено совершать во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

После Всенощного Бдения, от лица всей братии собора, настоятель иеромонах Дионисий Батраев поздравил с Днем Рождения иерея Романа Альгашова. Сегодня же наш храм посетили беженцы из восточных областей Украины, которые уже несколько месяцев подвергаются обстрелу украинскими силовиками. Беженцы молились на Божественной Литургии, после которой за обедом вместе с духовенством собора обсуждались последние новости из зоны конфликта. После приема пищи они получили небольшую материальную поддержку от нашего прихода.

С 24 июня по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в Вознесенском соборе начинается сбор пожертвований в пользу беженцев из Украины. Ящик для сбора пожертвований установлен в свечной лавке храма.

Просмотров: 32