Неделя 3-я по Пятидесятнице. Свт. Феофана, Затворника Вышенского

28-29 июня в Вознесенском Соборе были совершены праздничные богослужения.
В этот день Русская Православная Церковь чтит память свт. Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан (в миру его звали Георгий Васильевич Говоров) родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. Благочестивая жизнь родителей послужила добрым примером в формировании личности отрока и Георгий принимает решение пойти по стопам отца. В 1837 г. он окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию по окончании которой, с благословения священноначалия, был пострижен в монашество с именем Феофан. Позднее он преподавал в СПбДА (Санкт-Петербургской Духовной Академии). Важным событием в жизни святителя Феофана стала поездка на Святую Землю, где посетил святые места, древние монашеские обители. Там он беседовал со старцами, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям. После поездки святитель вернулся в Санкт-Петербург, где стал преподавать в духовной академии уже в сане архимандрита, а спустя три года святителя назначают ректором СПбДА.
И после хиротонии во Епископа Тамбовского и Шацкого (1859 г.) святитель Феофан заботится как о повышении народного образования, так и о образовании духовенства – устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище, тем самым оказывая глубокое влияние на духовное возрождение общества. В 1866 г. по прошению он был отправлен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии, где написал литературно-богословские труды – «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения», истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей Церкви и мн.др.
Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. Был канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями.

Просмотров: 24