Седмица 5-я по Пятидесятнице. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание поста

11-12 июля в Вознесенском Соборе были совершены праздничные Богослужения: Всенощное Бдение и Божественная Литургия. Сегодня Святая Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, именуя их “Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие”. Святых апостолов называют “первоверховными” не за преимущество перед другими во власти, но лишь по чести. Такой чести они сподобились за великие труды. Все апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех . Переходя из города в город, из страны в страну, святые Петр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося невзгоды и бедствия. Святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним вероучительные и нравоучительные послания. Святой Петр оставил таких ко всем Церквям – два послания, а святой Павел – к отдельным Церквям – четырнадцать, из них тринадцать – к христианам из язычников. С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах и домах верующих, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки духовной жизни, в них мы находим все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для нашего утверждения на пути в Царство Небесное. Празднуя в этот день память первоверховных Апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Просмотров: 29