Память святых отцев шести Вселенских Соборов
26 – 27 июля Церковь чтит память Святых Отцов шести Вселенских Соборов. В Вознесенском соборе  состоялись праздничные богослужения – Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Церковный собор  - это официальное собрание епископов и других представителей Церкви. Соборы созывались Церковью, когда требовалось разрешить какой-либо спорный вопрос или проблему, выработать определенный общий подход или видение. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей.

Православной Церковью признаны семь Святых Вселенских Соборов:
Первый — Никейский I — 325 год, против ереси Ария.
Второй — Константинопольский I — 381 год, против ереси Македония.
Третий — Ефесский — 431 год, против ереси Нестория.
Четвертый — Халкидонский — 451 год, против ереси монофизитов.
Пятый — Константинопольский II — 553 год, «О трех главах».
Шестой — Константинопольский III — 680—681 годы, против ереси монофелитов.
Седьмой — Никейский II — 787 год, против ереси иконоборцев.

Литургическое празднование святым отцам шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был призван таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879—880 годах, тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только Соборы обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.
Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).
Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.

Просмотров: 30