Вело-поход клуба “Ирини”

26 июля 2014 года молодежным клубом “Ирини” во главе с его руководителем иереем Сергием Шерстобитовым был организован вело–поход по маршруту село Владычня – село Дмитровское – деревня Сергиевское.
Деятельность клуба имеет разные направления. В осенне-зимний период проводятся занятия по изучению евангельской истории, пасторские беседы на духовные темы. Летом наибольшим приоритетом пользуются мероприятия спортивно-оздоровительного характера. Целью вело-похода стало укрепление сплоченности и командного духа молодежи. Даже на небольших трудностях сразу видно, насколько люди готовы помочь друг другу. Лопнула камера у одного из команды, а всем нужно либо успеть с велосипедами на электричку, либо преодолевать оставшуюся часть пути вместе, но с большей затратой времени и сил. Друзья познаются не только в беде, но и в обычных житейских сложностях, ставящих перед привычным в нашей жизни выбором “я один” или “все вместе”.
К месту начала путешествия вместе с велосипедами отправились на электричке (проехали около 40 минут). Первым пунктом вело-паломничества было село Владычня – земля, освященная молитвами особо почитаемого на Тверской земле и по всей России праведника архимандрита Сергия (Серебрянского). В селе Владычня батюшка провел последние годы своей жизни. В настоящее время на месте подвигов святого старца по благословению Святейшего Патриарха строится подворье Марфо-Мариинского монастыря (преподобный Сергий при жизни был духовником обители). Программа пребывания во Владычне оказалась более насыщенной, чем это предполагалось. После молебна, краткого знакомства с храмом и святынями будущей обители планировалось посещение освященного источника, часовни на месте захоронения архимандрита Сергия и заупокойная лития у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны войнам. Но неожиданно для всех появилась возможность посетить также дом, в котором преподобный Сергий (Серебрянский) провел последние годы своей жизни. После закрытия церкви в с. Владычня и в следствии невозможности посещать храм соседнего села из-за злобы воинствующих атеистов архимандрит Сергий был вынужден молиться дома. Как рассказала нам сестра Людмила (единственная на данный момент насельница будущего подворья Марфо-Мариинского монастыря) люди, которые следят за домом-музеем, бывают на месте не всегда, поэтому посещение музея – явная к нам милость Божия. После интересного рассказа о жизни угодника Божия хранитель дома-музея Виктор Николаевич провел всю нашу группу к удивительной ели, посаженной самим преподобным. Дерево поражает гигантской высотой и огромными ветвями, под которыми может укрыться два-три десятка человек. Рядом с домом стоит колодец – также со времен преподобного Сергия. Путешественники, как и на святом источнике, умылись и отведали его чистой воды.

Далее путь лежал в село Дмитровское – к церкви в честь Димитрия Солунского. Храм в данное время находится, к сожалению, не в лучшем состоянии. Грустно видеть полуразрушенный купол с погнутым на 180% заржавелым крестом. Кое-где на колокольне сохранились фрагменты росписей. В одной из фресок можно еще узнать сюжет из притчи о возвращении блудного сына (увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его (Лк.15:20)). С колокольни, на которую не преминула забраться молодежь, открываются замечательные виды на село и его окрестность.
В конечном пункте путешествия – селе Сергиевском – ребятам посчастливилось не только отведать чистой деревенской воды и полюбоваться загородной природой, но и оказать помощь в восстановлении храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Невозможно передать словами, с какой радостью и теплом встречали нас сельчане, занимающиеся восстановлением храма. Как нередко бывает, церковь здесь восстанавливается инициативой проживающих в селе женщин и здесь очень не хватает мужской силы. Ребята помогли закрыть пленкой окна храма (чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение). Не отставал от тружеников и местный любимец пес по кличке Либрик, честно отрабатывавший свой хлеб стойкой на задних лапках. Делал он это с таким подкупающим видом, что в ход пошли бы все имеющиеся в наличие хлебо-булочные изделия, если бы вовремя не вернулась хозяйка (тут Либрик переключился на погоню за пасущимися рядом коровами – вероятно, чтобы показать, что он не только мил, но и грозен). После дружной работы и общего чаепития с местным вкуснейшим медом и другими угощениями, принесенными заботливыми хозяйками, участники вело-похода перед обратной дорогой помолились вместе с прихожанами храма. Согласно отзывам эта поездка запомнится ребятам надолго.
Клуб “Ирини” и в дальнейшем планирует организацию вело-походов с посещением святых мест и общей молитвой.

Отзывы о вело-походе:

Елена Шмелева: Мне все понравилось! Интересная программа, позитивные люди, теплый прием в Сергиевском. Да, добираться было тяжеловато, но лично для меня это повод подумать о своей физической подготовке. С нетерпением жду следующих походов!!

Павел Моргунов: Замечательная получилась поездка!!! Очень интересная и познавательная, полна позитива и приключений. Очень порадовало знакомство и общение с гостеприимными и добрыми людьми. Хотелось бы почаще устраивать подобные поездки!

Елена Котикова: Мне понравилось что мы велопоход совершили именно по святым местам. Очень понравилось во Владычне, хотелось бы туда вернуться еще, может чем-то помочь! в Сергиевском нас прекрасно принимали, смогли побыть на службе, приложиться к чтимой в приходе иконе преподобного Сергия Радонежского. Мне понравилось что все ребята были сильные духом и держались, не смотря на трудности!

Яна Макшанова: Мне тоже очень понравилась поездка! Ещё раз убедилась, что есть в нашей земле по-настоящему добрые и открытые люди, не потерявшие веру в Бога. Широка страна моя родная…!!! Очень порадовала стойкость и выносливость нашей команды)

Подробнее о деятельности молодежного клуба “Ирини” можно узнать, воспользовавшись ссылкой.

Просмотров: 35