Паломничество в Коломну

4- 5 октября молодежь клуба “Ирини” во главе с иереем Сергием Шерстобитовым совершила паломническую поездку по святым местам города Коломна.
Коломна – древний русский город с очень богатой историей. Впервые упоминается в летописях в 1177 г. Здесь бывали Петр Первый и Екатерина Вторая, отсюда уходили войска на битву с Мамаем. Именно в Коломне был построен первый русский парусный корабль – трехмачтовый фрегат “Орел”. Свидетелями многовековой истории Коломны являются архитектурные сооружения, памятные места. В городе насчитывается 420 памятников федерального и областного значения.
Первым пунктом посещения для паломников молодежного клуба “Ирини” стал Богородицерождественский Бобренев монастырь, построенный после победы на Куликовом поле двумя знаменитыми полководцами – Дмитрием Донским и Дмитрием Боброкой-Волынцым. В монастыре для молодежи сотрудником паломнической службы обители была проведена экскурсия. Главной святыней монастыря, с появления которой и началось его возрождение, на данный момент является чудотворный список Феодоровской иконы Божией Матери.
Далее направились к главной достопримечательности города – Коломенскому кремлю, ставшему в 2013 году символом России. Здесь тверские паломники расположились на ночлег в одном из женских монастырей. На территории кремля расположены два женских монастыря: Ново-Голутвин и Бобреневский.
Все желавшие причастились Святых Христовых Таин за богослужением в Ново-Голутвином монастыре. Что особенно порадовало (как руководителя поездки отца Сергия, так и самих паломников), – в обители удалось приблизиться к идеалам настоящего паломничества, которое в дореволюционной России всегда сочеталось с участием богомольцев в нуждах обители, в первую очередь с трудом во славу Божию. Так и молодежи клуба “Ирини” посчастливилось потрудиться на благо монастыря, тем самым прочувствовав хотя бы отчасти атмосферу монашеской жизни обители: девушки оказали помощь сестрам монастыря по кухне, ребята в это время помогли перенести тяжелые предметы: коробки с кафельной плиткой, мраморные плиты, столы, парты и т.д. Видя искреннее усердие молодежи, сестры также в свою очередь постарались оказать молодежи радушный прием: в буквальном смысле этого слова уговорили нас остаться на обед перед отъездом.
Впечатлений от поездки в Коломну осталось много. Очень понравилось ребятам в кремле, на въезде в который посетителей встречает коломенский городовой в полной амуниции (с ним можно сфотографироваться). Удивительна архитектура храмов, расположенных на территории кремля. Но одно из самых ярких впечатлений этой поездки – общение с игуменьей Ново-Голутвина монастыря матушкой Ксенией, которая пригласила молодежь на выставку художника Владимира Стерлигова, предварительно побеседовав с нами о взаимосвязи искусства и веры. В получасовом общении чувствовалось стремление этого светлого, открытого человека привести молодежь к Богу (на территории монастыря регулярно проходят выставки художников и встречи с известными творческими людьми). Матушка рассказала ребятам о своем пути к Богу, поделилась мыслями о Богопознании.
А напоследок всех порадовал еще один “насельник” женского Ново-Голутвина монастыря – верблюд по прозвищу Синай, скрытый зеленым ограждением от глаз многочисленных паломников в укромном уголке монастырского парка. Жаль только, что у нас не оказалось при себе ничего съедобного. И Синайчик на нас явно обиделся. Мордочку то всем дал свою погладить, а взамен ни булочки, ни корочки… От расстройства даже фыркнул на нас, бедняга, и притопнул, убегая в свой домик, задним копытцем.
На обратном пути было решено, что эта поездка в Коломну была не последней. Всем захотелось еще раз побывать в этом замечательном городе, провести больше времени на территории кремля, зайти еще раз во все храмы.
Подробнее о впечатлениях о поездке можно почитать , воспользовавшись ссылкой: http://vk.com/topic-18602017_30640426

Предлагаем также Вашему вниманию фотогалереи:

В Богородицерождественском Бобреневом монастыре

Беседа с матушкой

В Коломенском кремле

“Синайчик”

Просмотров: 40