Неделя 18-я по Пятидесятнице. Обретение мощей сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского

25-26 октября в Вознесенском Соборе состоялись праздничные богослужения – Всенощное Бдение и Божественная Литургия. Возглавлял службы настоятель собора иеромонах Дионисий (Батраев). Ему сослужили: Благочинный I-го Калининского округа, настоятель церкви Рождества Богородицы г. Тверь прот. Виктор Савин, духовенство собора.
Этот день особой радостью откликается в сердцах прихожан Вознесенского собора, потому что сегодня вспоминаются события обретения мощей священномученика Фаддея (Успенского), святые мощи которого ныне почивают в Вознесенском соборе г. Твери. В XX веке Русская Православная Церковь претерпевала от большевиков сильные гонения. За свои религиозные убеждения можно было поплатиться жизнью, либо быть отправленным в ГУЛАГ или ссылку. Не исключением оказался и святой Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.
Владыка Фаддей был арестован и приговорен к расстрелу по стандартному для того времени обвинению в руководстве церковно-монархической организацией и тесной связи с церковно-фашистской организацией. Казнь священномученика состоялась 31 декабря 1937 года.
Тело владыки было предано земле 2 января 1937 года. Весной того же года почитающие владыку люди вскрыли могилу и положили его в простой гроб, а над могилой установили крест. Но вскоре крест был уничтожен властями, как и множество крестов на городском кладбище. Впоследствии место захоронения владыки Фаддея было забыто. Только лишь в 1990 г. Ю. Е. Топоркова смогла точно определить точное место захоронения. 26 октября 1993 года мощи угодника Божия были обретены и до сегодняшнего дня хранятся в нашем святом храме.

Просмотров: 42