Паломничество по святым местам Калужской области

7-9 ноября молодежь из клуба «Ирини» во главе с иереем Сергием Шерстобитовым совершила паломническую поездку по святым местам Калужской области.

Первая остановка была сделана в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь, который находится в селе Клыково, недалеко от города Козельска. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой: реки Жиздра и Серена, березовые рощи, обширные луга.

Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, произошедшими намного раньше. В древности по высокому берегу реки Серены проходил путь хазар, татар и русских князей. Именно здесь проповедовал священномученик Кукша, живший в XI– XII вв.

Эта обитель была создана в 1924 году, когда часть братии Свято-Введенской Оптиной пустыни после ее закрытия поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни стала местная церковь в честь Спаса Нерукотворного. В 1937 году храм закрыли, а отца Пантелеимона, оптинского иеромонаха, возглавлявшего обитель, арестовали и расстреляли.

История монастыря Спаса Нерукотворного тесно связана со схимонахиней Сепфорой, которая своей богоугодной жизнью снискала от Господа дар прозорливости и высочайшего смирения. Хотя матушка и не канонизирована, но к ней, как к живой, идут за советом и помощью не только монахи, но и миряне. В главном храме монастыря в честь Спаса Нерукотворного находится уникальный образ Спасителя, написанный на плате.

Тверские паломники помолились на Литургии в храме сщмч. Кукши Киево-Печерского. Все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин. Потом для гостей была проведена экскурсия по монастырю. Следующей остановкой стала Свято-Введенская Оптина пустынь. По преданию, монастырь был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта, в монашестве Макарий. В XIX веке за монастырской рощей был устроен Иоанно-Предтеченский скит, который стал своеобразным духовным центром для русской интеллигенции, куда приезжали Достоевский, Гоголь, Толстой, Некрасов. Главной святыней обители, конечно же, всегда были ее старцы, которые стали духовными руководителями для многих мирян.

Паломники из Твери прожили в монастыре совсем немного, но все время, проведенное там, было наполнено дыханием монастырской жизни, её особенным укладом.

День приезда закончился Всенощным бдением, трапезой и Крестным ходом вокруг стен обители. Несмотря на то, что Всенощное бдение длилось чуть более 4 часов, время за богослужением пролетело незаметно. Подъем в доме паломника – в пять утра. День начался с Божественной Литургии в Казанском храме, где сейчас, на время росписи Введенского храма, находится рака с мощами прп. Амвросия Оптинского. Молодежь старалась всё успеть: и в храм Божий помолиться, и посмотреть достопримечательности обители, и попросить совета у схимников. Желающие побывали и смогли окунуться в источнике прп. Пафнутия, где температура воды не поднимается выше +7 С.

Подкрепившись в трапезной, паломники отправились в Шамордино, в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь. Монастырь был основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. При входе в обитель, нашему взору предстал величественный красавец 15-главый Казанский собор, который каменным мостиком соединяется с монастырской трапезной. В соборе находятся удивительные иконы. Практически каждая из них вышита бисером и камнями. В этом храме находится список с иконы «Спорительница хлебов», которая была заказана старцем Амвросием специально для Шамордина. К сожалению, в настоящее время икона находится в Литве. Погуляв по территории монастыря, помолившись, паломники направились к святому источнику. Лестница, идущая к источнику, кажется бесконечной. Несмотря на прохладную и дождливую погоду, некоторые окунулись в источнике.

Обратная дорога домой пролетела в одно мгновение: такое приподнятое и молитвенное состояние было у паломников, что времени они не замечали.

Подробнее о впечатлениях о поездке можно почитать, воспользовавшись ссылкой: http://vk.com/topic-18602017_30903241

Просмотров: 29