молебен пред началом II Фаддеевских образовательных чтений

11 декабря в Вознесенском соборе состоялся молебен перед ракой с мощами священномученика Фаддея, архиепископа Тверского пред началом II Фаддеевских образовательных чтений. Молебен по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Тверского и Кашинского Виктора совершил личный секретарь Главы Тверской митрополии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Степкин).
Название образовательных чтений и выбор места проведения молебна не случайны. Ученый-богослов, доктор и магистр богословия, архиерей Русской Православной Церкви, священномученик Фаддей (Успенский) приобрел широкую известность как педагог, всю свою жизнь посвятивший воспитанию подрастающего поколения. После окончания Московской духовной Академии он вел преподавательскую деятельность в различных духовных семинариях. В сане архимандрита занимал должность инспектора Уфимской духовной семинарии, а затем – ректора Олонецкой духовной семинарии.
Среди православных педагогов и в наши дни большой популярностью и уважением пользуется его книга “Записки по дидактике”, в которой опираясь на труды богослова и психолога Феофана Затворника, К.Д. Ушинского и других представителей отечественной педагогики, владыка Фадддей развил и разъяснил смысл и способы духовно-нравственного воспитания и образования.

Просмотров: 25