Паломничество по святым местам Ростова и Ярославля

13-14 декабря молодежь православного молодежного клуба “Ирини” во главе с руководителем клуба иереем Сергием Шерстобитовым совершила паломническую поездку по святым местам древних городов России: Ростова и Ярославля.

Перед началом поездки традиционно в соборе был отслужен молебен о путешествующих.

Знакомство со святынями Ростова началось с экскурсии по Спасо-Яковлевскому Дмитриеву монастырю, расположенному в западной части Ростова Великого, на берегу озера Неро. Среди ростовских обителей он занимает особое место. Монастырь был основан в 1389 году святителем Ростовским Иаковом. Но широкую известность приобрел после канонизации почившего здесь святителя Димитрия, архиепископа Ростовского (единственного святого, канонизированного в XVIII столетии). С самого обретения мощей святителя начались исцеления и чудеса, которые стали привлекать в обитель множество паломников. Панорама монастыря с живописным сочетанием различных архитектурных форм производит впечатление сказочного чудо-города. Удивителен по красоте вид прилегающего к монастырю озера Неро, протяженность которого составляет 54 с половиной километра. Именно здесь Петр Великий изначально намеревался строить свой потешный флот. Но царя не догадались заранее предупредить об илистых отложениях на берегах озера (в самом озере эти илистые отложения достигают до двадцати метров в глубину) и государь, едва ступив на берег, тут же провалился по колено в ил… В итоге озеро он в сердцах обозвал “грязной лужей” и уехал строить свой потешный флот Перславль-Залесский на Плещеево озеро.

В Спасо-Иаковлевском Дмитриевом монастыре покоятся мощи ростовских святых Иакова и Авраамия, а также особо чтимого во всей Русской Церкви Угодника Божия Святителя Димитрия, архиепископа Ростовского. Паломники смогли помолиться не только у мощей угодников Божиих, но и перед молельным образом святителя Димитрия – чудотворной Ватопедской иконой Божией Матери (той самой иконой, которой киево-печерские старцы благословили подвижника на написание Четьи-Миней). Икона эта была его келейным образом на протяжении всей его жизни и не оставила святого и после окончания его земной жизни. Кроме того, у молодежи была возможность побывать в подземном храме Гроба Господня и увидеть копию пещерного гроба Спасителя.

После посещения Спасо-Яковлевского Димитриевого монастыря паломники познакомились с «визитной карточкой» города – Ростовским кремлем с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённым мощными крепостными стенами. Здесь у них была возможность полюбоваться знаменитой на весь мир звонницей с тринадцатью колоколами, каждый из которых имеет свое имя и свое звучание, а также поклонилиться мощам свт. Леонтия, епископа Ростовского.

Следующей остановкой паломнического маршрута стал Толгский Свято-Введенский женский монастырь. Обитель находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги. Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного Образа, который и по сей день хранится в монастыре, привлекая множество людей, получающих по вере своей скорую помощь от Царицы Небесной. Белокаменный красавец-монастырь, притягивающий к себе взгляды всех путешествующих по Волге, был основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном.

Несмотря на лихолетья, монастырь сохранил одну из самых главных своих святынь – кедровую рощу. По преданию, именно здесь ростовским епископом была обретена Толгская икона. Первые саженцы кедров, согласно легенде монастырю подарил царь Иоанн Грозный. С тех пор монахи бережно ухаживают за уникальной рощей.

В обители паломники побывали на всенощном бдении и на Божественной Литургии, смогли причаститься Святых Христовых Тайн, помолиться и приложиться к чудотворному Толгскому образу Божией Матери и мощам свт. Игнатия (Брянчанинова).

После Литургии, утренней трапезы и экскурсии по монастырю путешественники отправились в Ярославль – в один из старейших русских городов, основанный в IX веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца России почти 800 архитектурных памятников охраняются государством. Исторический центр Ярославля внесён в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Паломники смогли познакомиться с достопримечательностями города. Прогуляться по прекрасной набережной.

Невозможно передать все впечатления, которые ребята увезли с собой с Ростовско-Ярославской земли. Но главное, что запомнилось из всей поездки, это, конечно, посещение монастырей. В особенности – Толгского с его удивительной по красоте и умиротворенности службой и намоленной тишиной, побуждающими задуматься об истинном назначении человека… Особый мир монастыря, с которым на коротенькое время удалось хоть немного соприкоснуться молодежи клуба “Ирини” в этой поездке, пожалуй, отчасти можно выразить словами почивающего в стенах обители святителя Игнатия (Брянчанинова):

“Взирая из тихого монастырского пристанища на житейское море, воздвизаемое бурею страстей, благодарю Тебя, Царю и Боже мой! Привел ты меня в ограду святой обители… Скуки не знаю; время сократилось, понеслось с чрезвычайной быстротой,- как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступила”

Просмотров: 30