Третья беседа о Божественной Литургии

17 декабря в трапезной Вознесенского собора состоялась третья беседа о Божественной Литургии, которую провел руководитель молодежного клуба «Ирини» иерей Сергий Шерстобитов.

Темой встречи на этот раз стало изучение «Литургии верных» – важнейшей части богослужения, во время которой происходит освящение Даров.

Нередко в храме можно увидеть людей, переминающихся с ноги на ногу и украдкой поглядывающих на часы… А ведь Литургию святые Отцы называют Небом на земле, пиром Господним. Почему же так трудно бывает людям в полноте ощутить эту радость единения неба и земли? Одной из причин этого бывает непонимание смысла и значения происходящих священнодействий. Причем эта проблема касается не только начинающих ходить в храм, но и уже давно воцерковленных людей. Так, например, после освящения Даров на Литургии все молящиеся в храме слышат громкий возглас священника, сопровождающийся каждением: «Изрядно о пресвятей, пречистей, преблагословенной, славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». А что значит «изрядно»? И почему вдруг этот возглас звучит именно после освящения Даров? Ведь не только от полноты чувств и красоты ради…

Вот такие моменты богослужения и разбирались на встрече. Для наглядности были использованы видеоматериалы одного из фильмов о Божественной Литургии. В дальнейшем планируется приступить к изучению вечернего богослужения, возможно повторение данных бесед для прихожан храма и всех желающих.

Заключительная беседа о Литургии состоится ориентировочно в январе, о чем можно будет узнать из графика мероприятий молодежного клуба «Ирини», воспользовавшись ссылкой: http://vk.com/irini_klub

Просмотров: 24