Навечерие Богоявления

18 января в Вознесенском Соборе, в празднование Навечерия Богоявления, были совершены Всенощное Бдение и Божественная Литургия, которые возглавил настоятель собора иеромонах Дионисий (Батраев). Ему сослужило духовенство Собора Вознесения. После заамвонной молитвы, согласно богослужебному Уставу, был совершен чин Великого освящения воды, после чего настоятель окропил всех прихожан и поздравил с наступающим праздником Крещения Господня.

Главной особенностью Навечерия Богоявления является чин Великого освящения воды, который полагается совершать и в сам день праздника Крещения Господня. В этот день можно наблюдать в храме огромное стечение народа. Зачастую люди часами стоят  в очереди за святой водой. Но это объяснимо. Такое стечение народа в храме можно увидеть буквально несколько раз в год. В Православной Церкви Богоявленскую воду называют Агиасмой, что означает “великая святыня”.  Для достойного принятия святыни православным христианам заповедано Церковью в навечерие Богоявления соблюдение строго поста.

Святая Богоявленская вода обладает также чудодейственными свойствами. Известно, что если к ней относится с благоговением, то она будет оставаться свежей в течение целого года. Об этом говорит и св. Иоанн Златоуст: “ Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

Просмотров: 33