Крещение Господне

18-19 января в Вознесенском Соборе, в праздник Крещения Господня, состоялись торжественные богослужения, которые возглавил настоятель прихода иеромонах Дионисий (Батраев). После запричастного стиха, как и в Навечерие Богоявления, был совершен чин великого освящения воды, после чего все предстоящие в святом храме были окроплены святой Богоявленской водой. По окончании Божественной Литургии настоятель произнес проповедь, поблагодарил прихожан за совместную молитву и поздравил с наступившим великим праздником Крещения Господня.

Праздник Крещения Господня также называется Богоявлением, потому что святому Иоанну Крестителю, при совершении над Иисусом крещения, были всецело явлены все Три Ипостаси Единого Бога. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал Крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого.

Но для чего сам Христос пришел к св. Иоанну, чтобы тот крестил его? Ответ на этот вопрос мы находим у святителя Епифания Кипрского: “ Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца все, что свойственно воспринятому Им человеческому естеству, и показать, что Он носил истинную плоть и есть истинный человек. Он не хотел преступить законы должного и отвечал Иоанну: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). По этой причине Он сошел в воды Крещения, но так, что этим даровал им несравненно больше, чем мог воспринять, не имея ни в чем нужды. Ибо самые воды Он озарил Своим светом и сообщил им некую особенную силу, по которой верующие в Него, приступая к водам Крещения, облекаются этой сообщенной Его нисшествием силой и озаряются светом Его”.

Просмотров: 41