Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

24-25 января в Вознесенском Соборе состоялись праздничные богослужения в честь празднования памяти св. муч. Татианы Римской.

Всенощное Бдение возглавил настоятель собора иеромонах Дионисий (Батраев); Божественную Литургию возглавил клирик собора иерей Геннадий Подгорный. Согласно храмовой традиции по заамвонной молитве было совершено славление перед мощами священномученика Фаддея (Успенского). По окончании литургии проповедь произнес иерей Геннадий Подгорный.

Раннюю Литургию в нашем святом храме возглавил иерей Сергий Шерстобитов.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в глубоко религиозной и знатной семье.

При императоре Александре Севере на христиан было совершено жесточайшее гонение. Многих под страхом смерти и истязаний принуждали отречься от Христа и принести жертву идолам. Жестоким истязаниям была подвержена и святая Татиана, которая, как и многие другие мученики не отреклась от веры в Истинного Бога.

Во время истязаний, по молитвам святой Татианы, были сокрушены Невидимой Рукой скверные идолы, а многие истязатели, которым было открыто то, как ангелы Божии защищают святую от их ударов, тотчас уверовали во Христа и были преданы мучительной смерти. Три дня продолжались истязания, но невидимая рука Божия сохраняла Татиану и исцеляла ее от повреждений, наносимых нечестивцами. В итоге было принято решение отсечь святой голову и 12 января 226г. она приняла мученическую кончину.

В России св. муч. Татиана считается покровительницей студенчества.

Просмотров: 34