Неделя о мытаре и фарисее

31-1 февраля в Вознесенском Соборе были совершены Всенощное Бдение и Божественная Литургия, которые возглавил клирик прихода иерей Геннадий Подгорный. Ему сослужило духовенство храма. По заамвонной молитве перед мощами священномученика Фаддея (Успенского) было совершено славление. По окончании Божественной Литургии о. Геннадий произнес проповедь, в которой объяснил смысл евангельской притчи о мытаре и фарисее. Раннюю Литургию возглавил клирик собора иерей Роман Альгашов.

Первая подготовительная неделя, предваряющая начало Великого поста, называется Неделей о мытаре и фарисее. В этот период Церковь отменяет соблюдение однодневных постов в среду и пятницу и призывает нас отсечь от себя всякую гордость и самопревозношение. Этот призыв мы находим в евангельском отрывке, который читается согласно Уставу за Божественной Литургией (Лук. XVIII, 10 – 14). В нем Спаситель рассказывает о двух совершенно разных по духовному состоянию людях, пришедших в храм, чтобы вознести молитву к Богу – фарисее и мытаре. Фарисей хвалился перед Богом за то, что в мелочах исполняет Закон Моисея, исполняет все необходимые обряды и предписания, превозносит себя перед всеми остальными людьми; мытырь же, не смея даже очей своих поднять к небу, бил себя в грудь и в скорбном чувстве покаяния и недостоинства молил Бога о прощении.

Эта притча дает нам ясно осознать, что исполняя все церковные предписания, молитвы, посты, мы ни в коем случае не должны этим хвалиться и представлять себя оправданными в очах Божиих, но с покаянием, смирением, видением своей греховности встретить и соблюсти грядущий Великий Пост и праздник Светлого Христова Воскресения.

Просмотров: 27