Неделя о блудном сыне

7-8 февраля в Вознесенском Соборе состоялись праздничные богослужения – Всенощное Бдение и Божественная Литургия, которые возглавил клирик прихода иерей Геннадий Подгорный. Ему сослужило духовенство храма. На Божественной Литургии была совершена заупокойная ектения, на которой были вознесены молитвы о убиенных за веру Христову в годы жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. По окончании Литургии проповедь произнес иерей Геннадий Подгорный.

Раннюю Литургию в нашем храме совершил клирик собора протоиерей Вадим Иванов.

На прошедшей подготовительной неделе “ О мытаре и фарисее” Святая Церковь призывала нас отринуть от себя всякую гордость и самопревозношение, которые являются в большинстве своем корнем всех наших прегрешений. В притче “О блудном сыне”, излагаемой в воскресном евангельском чтении (Лук. XV, 11 – 32) Господь дает надежду на отпущение даже самых тяжких грехов каждому грешнику, при условии искреннего покаяния и смирения.

Также Русская Православная Церковь 8 февраля чтит память Новомучеников и исповедников Российских.

Притча о блудном сыне как нельзя кстати переплетается с происходящими в России в первой половине XX века событиями, когда с помощью насильственного переворота было свергнуто самодержавие, а затем была провозглашена борьба со всяким инакомыслием и религией. В это неспокойное время разрушались монастыри, храмы, осквернялись святыни, власти всячески притесняли и физически уничтожали духовенство, талантливых деятелей Церкви, а также простых верующих людей за их искреннюю веру в Бога. За весь период существования Русской Церкви никогда еще не было явлено такое огромное количество новомученников (только в 2006г. уже было канонизировано свыше 1700 святых).

Среди всех тех, кто принял смерть за веру Христову был и священномученик Фаддей (Успенский), мощи которого пребывают ныне в Соборе Вознесения Господня.

Просмотров: 25