Вселенская Родительская (мясопустная) Суббота

14 февраля Заупокойную Божественную Литургию в Соборе Вознесения Господня возглавил настоятель прихода иеромонах Дионисий (Батраев). Ему сослужили клирики собора – иерей Сергий Шерстобитов, протодиакон Роман Соколов, диакон Евгений Некрасов.

По окончании Божественной Литургии была совершена Панихида, на которой поминались все от века усопшие православные христиане.

Дни особого поминовения усопших в Православной Церкви традиционно именуются Родительскими Субботами. В эти дни в храмах Русской Православной Церкви по настоящему многолюдно. Даже те, кто изредка посещают богослужения стараются побывать в храме, чтобы помолиться о упокоении душ своих умерших родных, близких и друзей.

В Мясопустную Родительскую Субботу Святая Церковь призывает нас молиться о упокоении не только своих родных и близких, но и всех от века почивших православных христиан. Читая Синаксарь на субботу Мясопустную, мы находим объяснение такому вселенскому поминовению:

“Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».

Просмотров: 26