Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Сретение господа бога и Спаса нашего иисуса христа

14-15 февраля в Вознесенском Соборе состоялись праздничные богослужения – Всенощное Бдение и Божественная Литургия, которые возглавил настоятель храма иеромонах Дионисий (Батраев). Ему сослужило духовенство прихода. По заамвонной молитве перед праздничной иконой Сретения Господня было совершено славление. По окончании Божественной Литургии настоятель произнес проповедь.

Раннюю Литургию возглавил клирик прихода иерей Роман Альгашов.

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне.

Согласно преданию благочестивому старцу Симеону Богоприимцу было откровение от Господа о том, что тот не умрет пока своими глазами не увидит родившегося в мир Спасителя.

На сороковой день по рождении первенца, согласно иудейским законам, родители должны были принести своего ребенка в храм для посвящения его Богу. По промыслу Божию, когда Богомладенец был туда принесен, там находился и праведный Старец Симеон, который взяв на руки Богомладенца, произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-32). Эти слова как бы символизируют окончание Ветхого Завета, кульминацией которого стало пришествие в мир, обещанного Господом через пророков Спасителя, и начало Нового Завета. Само слово “сретение” с церковнославянского на русский переводиться как встреча. Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Наступившая мясопустная неделя посвящена воспоминанием пророчества Христа Спасителя о Страшном Суде, на котором, перед Лицем Божиим все будут равны (Мф. 25:31-46).

15 февраля является последним днем, когда верующим разрешено вкушать мясную пищу. В течение всей последующей недели разрешается вкушать яйца, молочные продукты, рыбу. Пост в среду и пятницу отменяется.

Во вторник вечером Сырной Недели в храмах впервые читается коленопреклонная молитва Ефрема Сирина “Господи, Владыко живота моего”. Она напоминает нам об уже скором начале Великого Поста, во время которого нам предстоит постараться очиститься от множества своих грехов, чтобы достойно и с великой радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Просмотров: 33