Седмица cырная (масленица) – сплошная. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

21-22 февраля настоятель собора иеромонах Дионисий (Батраев), в сослужении духовенства прихода, совершил в Вознесенском Соборе Всенощное Бдение, Божественную Литургию и вечерню, по окончании которой состоялся Чин прощения.

Перед совершением чина настоятель зачитал Послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру и пастве Тверской епархии по случаю начала Великого поста.

Раннюю Литургию совершил клирик собора иерей Сергий Шерстобитов.

В последний день перед началом Великого поста в православных храмах по окончании вечерни совершается трогательное, светлое, но не всегда простое для человеческой совести событие – Чин прощения.

В воскресном евангельском чтении сам Христос призывает нас прощать всякие обиды своим ближним и говорит о невозможности отпущения грехов без этой христианской добродетели (Мф., 17 зач., 6, 14—21).

В этот день православные христиане просят прощения друг у друга, дабы достойно и с чистой совестью перенести время Великого поста. Преподобный Ефрем Сирин по этому поводу говорит строгие слова: “Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.” Этим преподобный как бы хочет сказать, что без раскаяния и прощения, всякий пост телесный не принесет человеку никакой пользы, а будет являться всего-навсего бессмысленным воздержанием в пище.

Традиция совершать Чин прощения перешла к нам от египетских монахов, которые перед тем, как удалиться в пустыню перед постом, испрашивали друг у друга прощения за все причиненные обиды, так как многие уже не возвращались обратно по причине нападений диких зверей и прочих опасностей. Позднее традиция вошла в богослужение и распространилась во всех Православных Церквях.

Просмотров: 27