Благодатный дар поста

“Пришло ныне, наступило время подвигов, поприще поста; усердно все его начнем, Господу как дары добродетели принося” (из Постной Триоди). Такими словами с первого дня Великого поста Церковь призывает верующих вступить на поприще воздержания…

Первая неделя Великого поста традиционно считается в Православной Церкви временем особой молитвы и строгого воздержания.

С 23-27 февраля в Вознесенском соборе были совершены богослужения, в которых приняли участие все клирики прихода. Особенно значимые службы первой седмицы – Литургию преждеосвященных Даров, совершаемую по средам и пятницам и Великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского -  возглавил настоятель храма иеромонах Дионисий (Батраев).

Литургическая жизнь Церкви в эти дни наполнена тихой, покаянной молитвенной атмосферой, которая особенно остро ощущается в первые четыре дня Великого поста во время чтения Покаянного канона преподобного Андрея Критского. В среду и пятницу, начиная с первой седмицы, совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Такое название она получила потому, что Таинство Евхаристии на такой Литургии не совершается. Причащение священнослужителей и мирян происходит заготовленными ранее на Литургии Василия Великого или Иоанна Златоуста Дарами.

Наступивший Великий пост является временем, когда мы, попросив прощения и простив своих ближних, стараемся большую часть времени посвятить молитве, духовному самосовершенствованию, углубленному изучению Священного Писания и Предания. Пост духовный, как и пост телесный, который запрещает вкушать скоромную пищу, является необходимым средством для того, чтобы достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Просмотров: 30