Время милосердия
Великий Пост –  время духовного очищения, переосмысления жизни и милосердия. 19  марта 2016 года молодежь православного клуба «Ирини» вместе с руководителем клуба иереем Сергием Шерстобитовым отправилась в «Тверской геронтологический центр» (прежнее название «Дом-интернат для престарелых и инвалидов») с целью помочь пожилым больным людям приобщиться к Таинствам Православной Церкви – Исповеди и Причастию.
Мероприятие носило практический и просветительский характер. Юноши и девушки читали больным молитвы перед Причастием, проводили душевные беседы со страждущими – утешали, узнавали, кому какая нужна помощь, посещают ли больного близкие или он одинок, кто желает принять Таинство Крещения. Важным моментом было утешить каждого и не упустить из виду тех, кто нуждается в помощи, но стесняется о ней попросить.
Так, бабушка Екатерина скромно сидела на краешке кресла. Тихая, скромная, застенчивая. При доверительной беседе выяснилось, что она из области,  нет уже ее родных, никто её не навещает. На вопрос «Хотите ли Вы поговорить с батюшкой?» ответила, что приготовиться в следующий раз. Ребята подарили ей сладкий подарок, согрев ее своим вниманием и теплом. Бабушка улыбнулась. Кто знает, может быть, в следующий раз она действительно решится поговорить со священником? Пути Господни неисповедимы, и человеческое сердечко отогревается не сразу.
Много среди пожилых людей и тех, у кого можно поучиться чувству юмора и бодрости духа в их ситуации.
- Присаживайтесь, – посоветовал о. Сергий одной бабушке после того, как она причастилась,
- Зачем? – ответила она не раздумывая, – я еще молодая, мне всего то 91 год.
В этот раз у ребят из молодежного клуба работы было много. Трудились с 10 часов утра до  3 часов дня. Всего в этот день в геронтологическом центре исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн 30 человек. Всем причастникам ребята вручали сладкий подарок.
Все, кто участвовал в этом благом деле, несмотря на усталость, получили огромную радость. Всегда, когда приходишь к тем, кто в тебе нуждается, понимаешь две простые истины: 1. «Кто мой ближний?» – тот, по отношению к кому ты проявил милосердие 2. Надо благодарить Бога за всё, особенно за то, что есть у тебя руки, ноги и можешь ты еще помогать людям.
Просмотров: 22