Настоятель и клирики Вознесенского собора приняли участие в освящении храма.

По окончании Светлой Пасхальной седмицы возобновляются богослужения, в которых Святая Церковь совершает поминовение усопших – это литии и панихиды. Согласно Церковному Уставу, начиная с Фомина понедельника, верующие приходят на могилы близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

10 мая, в день Радоницы, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола, Божественную литургию и панихиду пасхальным чином в кладбищенском храме Воскресения Христова пос. Эммаус. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), настоятель храма иерей Евгений Минин, клирики собора Вознесения Господня г. Твери.

С проповедью о радонице обратился к верующим иерей Сергий Шерстобитов.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной седмицы – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

tvereparhia.ru

Просмотров: 31